Graduada em Ciências Biológicas pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas, mestre em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (FEA), especialista em Enzyme Technology pela Osaka Municipal Research Center, Japão, doutora em Ciências de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (FEA), com pós-doutorado pela Ohio State University, OSU, Columbus, Estados Unidos.
É professora titular de Bioquímica de Alimentos desde agosto de 2006, na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (FEA), onde ministra disciplinas de graduação da área de Bioquímica de Alimentos e Biotecnologia Aplicada aos Alimentos, e duas disciplinas na pós-graduação da FEA, e é responsável pelo Programa de Ciência de Alimentos.
Publicou 134 artigos em periódicos especializados e 239 trabalhos em anais de eventos. Possui 22 capítulos de livros e três livros publicados. Possui seis patentes tecnológicas. Participou de mais de 30 eventos no exterior e 150 no Brasil. Organizou 24 eventos no Brasil, sendo presidente do Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos, criado em 1995. Foi presidente do World Congresso of Food Science and Biotecnhnology (2003) e do Journal of Food Science (2005/2007).
Orientou 31 dissertações de mestrado e 38 teses de doutorado, sete pós-doutorados e 35 trabalhos de iniciação científica na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Recebeu o Prêmio Capes de Teses na Área de Ciência de Alimentos por duas vezes, em 2007 e 2010. Recebeu o Prêmio de Reconhecimento Acadêmico Zeferino Vaz por duas vezes, em 2001 e 2009. Coordenou mais de 30 projetos de pesquisa com financiamento Fapesp, CNPq, Finep e atualmente coordena dois projetos Fapesp e um projeto CNPq Edital Universal. Coordenou Projetos Finep de infraestrutura para a criação dos Laboratórios Integrados da FEA nas Áreas de Biotecnologia e Produtos Naturais.
Desde 2007 é pesquisadora nível 1A do CNPq. Foi membro assessor da coordenação do Programa de Pesquisa em Agropecuária e do Agronegócio – COAGR-CNPq (2012-2015). É membro eleita da lnternational Academy of Food Science and Technology (IAFOST), de 2008 até o momento. Atuou como coordenadora do programa de pós-graduação em Ciência de Alimentos da Unicamp (2011-2013). Foi eleita presidente da Associação Latino Americana e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ALACCTA). Foi diretora da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (1998/2002 e 2006/2010).
Presidiu a Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – SBCTA (2005/2008). Coordenou o Programa de Ciência de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (2005/2007).
Foi chefe do Departamento de Ciência de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (1996/1998).
Foi homenageada 14 vezes pelos formandos no curso de Engenharia de Alimentos, como paraninfa, patronesse e professora. Em 2010, foi homenageada pela Câmara Municipal de Campinas com Diploma ao Mérito “Dr. José Emanuel Teixeira de Camargo”, pelos relevantes serviços prestados no campo da Ciência e Tecnologia, no município de Campinas.